Mentions légales & Conditions Générales d’utilisation

Éditeur et Responsable de la publication
Mathieu RIG0T (Contact)
Les propos tenus sur ce site ne représentent que et uniquement l’opinion de leur auteur, et n’engagent pas les sociétés, entreprises ou collectifs auxquels il contribue ou dont il peut être associé ou employé.

Hébergement
Ce blog est hébergé par les centres de données verts de 1&1 Internet SARL, 7 place de la Gare BP 70109 57201 Sarreguemines Cedex. Cet hébergeur possède à ce jour les éléments d’identification personnelle me concernant.

Données personnelles
Les données personnelles collectées par Hier Soir à Paris sont uniquement destinées à un usage interne. En aucun cas ces données ne seront cédées ou vendues à des tiers. Seuls les commentaires enregistrés sur ce blog donnent lieu à un enregistrement des informations de connexion (adresse IP, pseudonyme et éventuellement adresse e-mail et site web).

Conformément à l’article 39 de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous avez un droit d’accès, de modification et d’opposition sur vos données personnelles enregistrées par le blog.
Dans ce cas, utilisez le formulaire de contact.

Crédits
Hier Soir à Paris utilise la plateforme de blog WordPress.

CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION

Toute personne qui accède à Hier Soir à Paris, à l’une des offres éditoriales ou services associés accepte et s’engage à respecter, sans restriction, ni réserve, les présentes conditions générales d’utilisation en vigueur.

Article 1. Définitions

« Hier Soir à Paris » ou « blog » : désigne le blog de contenus accessible à l’adresse suivante  https://www.hiersoiraparis.com/

« Utilisateur » : désigne toute personne physique accédant à « Hier Soir à Paris » et/ou utilisant une des offres éditoriales ou services associés au présent blog ;

« Partenaire(s) »: désigne tout partenaire éditorial et/ou de visibilité du blog ;

« Contenu(s) »: désigne l’ensemble des données et plus généralement des informations diffusées sur « Hier Soir à Paris » ;

« Services » : désigne l’une ou l’ensemble des fonctionnalités fournie sur le blog et accessible en ligne à partir de « Hier Soir à Paris » ;

« Offres éditoriales » : désigne les extensions participatives du blog : twitter, facebook, youtube, etc sans que cette liste soit limitative.

Article 2. Objet

Les présentes Conditions Générales d’Utilisation ont pour objet de définir les modalités d’accès et d’utilisation du blog par l’Utilisateur et de mise à disposition des Contenus, des Offres Editoriales et Services par « Hier Soir à Paris ».

Article 3. Modification des Conditions Générales d’Utilisation
Les Conditions Générales d’Utilisation applicables sont celles dont la version en vigueur est accessible en ligne sur le blog à l’adresse suivante : https://www.hiersoiraparis.com/mentions-legales-conditions-generales-dutilisation/, et à la date de la connexion de l’Utilisateur.

« Hier Soir à Paris » se réserve le droit d’apporter des modifications substantielles ou non, à tout moment et sans préavis, aux présentes Conditions Générales d’Utilisation, afin de prendre en compte toute évolution légale, réglementaire, éditoriale et/ou technique. Étant précisé que les modifications apportées prennent effet le jour de leur publication sur le blog. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente page.

Article 4. Contenus

« Hier Soir à Paris » offre à l’Utilisateur des Contenus vérifiés ; mais ne saurait pour autant garantir l’exactitude, l’exhaustivité, et/ou l’actualité de ces Contenus, fournis à titre strictement informatif. Par conséquent, « Hier Soir à Paris » décline toute responsabilité pour toute imprécision, inexactitude, erreur et/ou omission portant sur les Contenus eux-mêmes et ne pourra en aucun cas être tenu responsable de l’utilisation ou de l’interprétation des Contenus.

Les articles de ce site peuvent également inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Article 5. Accès et utilisation

Tout Utilisateur accède librement et gratuitement au blog, aux services et aux offres éditoriales associées. Étant précisé que l’ensemble des équipements, frais de connexion et de communication électroniques nécessaires pour accéder et utiliser « Hier Soir à Paris  » sont à la charge exclusive de l’Utilisateur.

Afin de garantir une accessibilité optimale à « Hier Soir à Paris » il est recommandé de paramétrer une résolution standard de l’écran (1280 x 1024).

Article 6. Participer

6.1 – Inscription. Toute personne physique peut s’inscrire librement et gratuitement au blog pour une durée indéterminée. Toute inscription est subordonnée au respect et à l’acceptation des Conditions Générales d’Utilisation en vigueur. Le non-respect des présentes Conditions Générales d’Utilisation autorise « Hier Soir à Paris » à suspendre de manière temporaire ou définitive l’inscription d’un Utilisateur sans délai ni préavis et sans préjudice d’un éventuel recours en dommages-intérêts. Lors de son inscription, l’Utilisateur devra communiquer les informations demandées dans le formulaire d’inscription. Les informations à caractère personnel communiquées dans le formulaire d’inscription feront l’objet d’un traitement dans les conditions énoncées à l’article 8.

6.2 – Commentaires & Modérations. Tous les Contenus disponibles et accessibles sur le blog ne sont pas ouverts aux commentaires. Les commentaires peuvent être modérés a priori et/ou a posteriori. Toutefois,« Hier Soir à Paris » se réserve la possibilité, de plein droit et sans justification préalable, de ne pas publier, de modifier, de modérer, d’éditer ou de supprimer des commentaires.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Article 7. Données à caractère personnel

7.1 – Déclaration à la CNIL. Les données personnelles collectées sur le blog ont fait l’objet de la dispense n° 6 – Délibération n° 2005-284 du 22 novembre 2005 décidant la dispense de déclaration des sites web diffusant ou collectant des données à caractère personnel mis en œuvre par des particuliers dans le cadre d’une activité exclusivement personnelle auprès de la CNIL, conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004. Dispense

7.2 – Droits d’accès, de rectification, de modification, d’opposition et de suppression. En application des articles 38, 39, 40 de la loi n° 78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, l’Utilisateur dispose gratuitement d’un droit d’accès, de rectification, de modification, d’opposition et de suppression de ses données personnelles. L’utilisateur peut exercer ces droits, à tout moment en contactant « Hier Soir à Paris » à l’adresse suivante : contact(at)hiersoiraparis(point)com

7.3 – Collecte, utilisation et stockage des données à caractère personnel. En application des dispositions de la loi n° 78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, « Hier Soir à Paris » s’engage à ne collecter, utiliser et stocker les données à caractère personnel communiquées par l’Utilisateur dans le «Formulaire d’inscription » que pour la stricte finalité de gestion du blog. Lorsque vous fournissez des données personnelles, vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers. « Hier Soir à Paris » s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et d’organisation appropriées pour protéger ces données à caractère personnel contre notamment l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé, et pour préserver leur totale confidentialité. « Hier Soir à Paris » s’engage également à conserver les données personnelles pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont collectées. Il est précisé que les comptes Utilisateur et commentaires ne sont pas stockés sur le blog mais sur les serveurs de 1&1 Internet SARL. Les connexions Utilisateur peuvent, par ailleurs, s’effectuer à partir de plusieurs services tiers (facebook, twitter, WordPress, OpenID, etc.). Dans ce cas, les données Utilisateur sont récupérées directement depuis le compte utilisateur du service tiers et seules certaines données sont importées sur le blog.

7.4 – Données obligatoires/facultatives: pour recevoir la newsletter vous devez indiquer votre prénom et votre adresse email pour pouvoir vous inscrire via un formulaire. Sa finalité est de recevoir des conseils au travers de l’envoi d’emails d’information et/ou de promotion de produits ou services (les nôtres, ou ceux de nos partenaires si nous estimons qu’ils sont de qualité et qu’ils pourront vous aider).

Tout comme vous, nous haïssons les spams, et ici votre vie privée est respectée: Votre adresse email ne sera jamais vendue ou partagée avec qui que ce soit.

Destinataires: les destinataires de ces traitements sont les personnes inscrites à la newsletter, l’éditeur du site et ses sous-traitants.

Durée de stockage des données : les données des personnes inscrites à la newsletter sont automatiquement effacées quand ces personnes n’ont pas ouvert au moins un email ou n’ont pas cliqué sur au moins un lien au bout d’un an, ou moins.

Transfert hors Union Européenne: ce traitement est opéré techniquement par une société basée aux Etats-Unis, la société Active Campaign, qui a développé un service de gestion de newsletter performant et qui est certifiée « Privacy Shield ». Cette société s’occupe de la partie technique de l’envoi des emails et héberge vos données (prénom, email, adresse ip, etc.).

Les mesures de sécurité suivantes ont été mises en place pour protéger vos données personnelles :

  • Mise en place du protocole HTTPS  permettant de garantir la sécurité des utilisateurs ainsi que des données que vous échangez
  • Installation d’extensions anti-spam
  • Utilisation d’un auto-répondeur sécurisé et certifiée « Privacy Shield » (Active Campaign)

7.5 – Durées de stockage de vos données. Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

7.6 – Les droits que vous avez sur vos données. Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

7.7 – Transmission de vos données personnelles. Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Article 8. Propriété Intellectuelle

Tous droits réservés. La reproduction du contenu de ce blog, en tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière). Tout autre matériel contenu sur ce site ne nous appartenant pas : photos, textes, images, logos, noms de produits ou marques citées… demeurent placées sous leur mention légale d’origine et propriété de leurs détenteurs respectifs.

Article 9. Liens hypertextes

9.1 – Liens hypertextes profonds vers des sites Internet tiers. Le blog peut fournir des liens hypertextes profonds pointant vers des sites Internet édités par des tiers et des références à d’autres sites Internet. Ces liens ou références ne constituent ni une approbation ni une validation de leurs contenus. « Hier Soir à Paris » ne pourra en aucun cas être tenu responsable de la teneur desdits sites, et ne sera tenu responsable d’aucun dommage ou préjudice en découlant. Le fait de proposer des hyperliens profonds vers d’autres sites fournis aux Utilisateurs uniquement par pure commodité n’engendre à ce titre aucune obligation de quelque nature que ce soit à la charge de« Hier Soir à Paris » qui ne dispose d’aucun moyen de contrôle et de surveillance du site référencé ainsi que de ses évolutions et mises à jour.

Article 10. Responsabilités

10.1 – Garanties et Responsabilité. « Hier Soir à Paris » s’efforce d’assurer au mieux que les informations accessibles par l’intermédiaire du blog soient exactes et mises à jour. Cependant, « Hier Soir à Paris » ne garantit en aucune manière que ces informations soient exactes, complètes et à jour.« Hier Soir à Paris » n’assure aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou partie du blog. « Hier Soir à Paris » décline également toute responsabilité concernant l’accès et le contenu des sites liés au blog.

En aucun cas, « Hier Soir à Paris » ne peut être tenu pour responsable d’un quelconque dommage direct ou indirect, quelle qu’en soit la cause, origine, nature et conséquence, découlant de la consultation ou de l’utilisation du blog. Notamment, « Hier Soir à Paris » décline toute responsabilité en cas d’interruption ou d’inaccessibilité du blog, de survenance de bogues, de tout dommage résultant d’actes frauduleux de tiers à partir du blog.

« Hier Soir à Paris » ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de confidentialité des données transitant via ce réseau.

10.2 – Responsabilité de l’Utilisateur. L’Utilisateur est seul responsable de l’utilisation des fonctionnalités offertes par le blog ainsi que de tout dommage subi par son ordinateur ou de toute perte de données consécutive à la consultation et l’utilisation de « Hier Soir à Paris », des Offres Éditoriales et/ou des Services qui y sont associés.

10.3 – Responsabilité technique. Le blog et les Services qui y sont associés sont accessibles sans aucune garantie de disponibilité et de régularité. « Hier Soir à Paris » ne pourra donc être tenu pour responsable d’un quelconque préjudice, dommage, direct ou indirect résultant de l’utilisation, de la modification, de la suspension, de l’interruption, de l’indisponibilité de tout ou partie du blog, de son Offre Éditoriale et de ses Services . En outre, « Hier Soir à Paris » ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable de problèmes liés aux systèmes d’informations notamment la fiabilité de la transmission des données, la sécurité des transmissions, le temps d’accès, la présence de virus informatique sur le blog, sans que cette énumération soit limitative.

Article 11. Sources de revenus

Le blog pourra afficher des annonces publicitaires, des articles sponsorisés, des liens affiliés ou d’autres sources de revenus directement intégrées à son contenu. Tout en veillant ne pas perturber l’expérience du lecteur, ces sources de revenus permettent au blog de vivre et de se développer.

Vous devriez supposer que « Hier Soir à Paris »  a une relation d’affilié avec tous les fournisseurs de bien et de services mentionnés dans ce blog, et que  «  Hier Soir à Paris »   peut recevoir une compensation quand vous achetez un bien ou un service à ce fournisseur. En particulier, tous les liens vers Amazon sont des liens affiliés qui permettent de toucher entre 4 et 6% du montant de ce que vous achetez, sans évidemment que cela augmente le prix final que vous allez payer. Ces commissions permettent à ce blog de générer une partie du chiffre d’affaires qui permet de vous offrir autant de contenu gratuitement.

Article 12. La participation à des concours

La participation aux concours proposée par Hier soir à Paris est gratuite. Les modalités de participation et le déroulement des concours sont définis dans le règlement du concours spécifique consultable sur chaque article contenant un concours. Pour plus d’informations sur le règlement, veuillez consulter la rubrique concours du Site.

Article 13. Cookies

L’utilisateur est informé que des cookies peuvent s’installer sur son navigateur. Dans tous les cas l’utilisateur peut librement effacer ses cookies de son navigateur.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies en vous rendant dans les options de votre navigateur. Cliquez sur le lien correspondant à votre navigateur pour découvrir comment faire :

Article 14. Loi applicable

Les présentes Conditions Générales d’Utilisation sont soumises au droit français.

Toute interprétation, contestation ou revendication concernant l’utilisation de ce blog sera de la compétence du Tribunal de ressort de la Cour d’appel de Paris, nonobstant pluralité de défendeurs ou appel en garantie, même pour les procédures d’urgence ou conservatoires, en référé ou par requête.